Monday, December 13, 2010

Recits et Recettes


I went to the book signing of Walid Mouzannar yesterday to buy his book.  I simply loved it! He describes life in Beirut in the 1940s and 1950s with all the local habits of the time including the lifestyle in his hometown Gemayzeh. He describes the ancient souks of Beirut. I particularly love this book because of all the culinary connotations with details of how the Mouzannar family ate during the whole year (including all religious feasts). It's a must-read for all nostalgic Beirutis and those interested in our culinary heritage + much more. Thanks Walid! 


The book is illustrated beautifully by Mouna Bassili Sehnaoui. She signed my copy with a drawing of a carrot.

The book is available only in French, published by L'Orient le Jour - here is what is written on the back of the book.

L’auteur est issu d’une famille ayant habité Gemmayzé depuis plusieurs décennies, il est né et
a grandi dans ce quartier. Licencié en droit, il a choisi de suivre la lignée familiale dans la
joaillerie depuis des générations ; de ce fait, il a bien connu les anciens souks de Beyrouth et
le souk des Bijoutiers en particulier.
Gastronome émérite, il est secrétaire général de l’Académie libanaise de la gastronomie. Elu
«1er Cuistot du Liban» en 2001, il a gagné plusieurs prix dans les concours de cuisine à
l’étranger.

Dans les «récits» de la première partie du livre, l’auteur décrit la façon de vivre beyrouthine
des années 40 à 50, les habitudes de tous les jours, la vie à Gemmayzé et dans les souks de
Beyrouth. Il parcourt l’année en décrivant les traditions ainsi que les habitudes culinaires
propres à chaque fête, dont les «recettes» constituent la seconde moitié du livre.


Le livre sera vendu au bénéfice de l’Association du centre Mar Semaan
et en soutien aux oeuvres de l’Association Libanaise des Chevaliers de Malte.

 

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